On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Xar Van Horn
Like a God




Пост N: 479
Info: Journalist
Зарегистрирован: 10.08.06
Откуда: Эпоха Пятого Солнца
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.08 13:09. Заголовок: Логи: онлайн интервью ВВГ от 17.14.2008.



Лилия Литвинова 13:42 17.04.2008
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, а Вы изучали специально физику и строение вселенной? Может, у Вас есть научные изыскания в области физики? На этот вопрос меня натолкнули романы о Конструкторе.
Ответ:
Разумеется, изучал. Мои приоритетные области науки - астрофизика и космология. Можно сказать с полной уверенностью, что я космолог, хотя и не дипломированный. Идеи, которые я использовал в романах "Черный человек", "Черная сила" и "Черное время", опережают нашу науку. Да и идея о Конструкторе - великолепная идея, жаль, что я уже написал роман на эту тему.

Дмитрий 13:42 17.04.2008
Вопрос:
Хотели бы вы увидеть инопланетян и слетать в космос?
Ответ:
Конечно хотел бы. Моя давняя мечта - посмотреть на звезды не сквозь атмосферу Земли и не через иллюминатор космического корабля, а напрямую, из пространства. Что касается инопланетян, то мы их видим каждый день.

Барабакасанделопенровелачос 13:37 17.04.2008
Вопрос:
В последнее время довольно популярно снимать фильмы по отечественной фантастике. Как у вас с этим обстоит? предложения не поступали? Или может быть вам пора уже сесть за написание эксклюзивного сценария? Не задумывались?
Ответ:
Я полчаса читал Ваш ник. Обалдеть! Дело в том, что фильм по моему сценарию уже снимается. Надеюсь, этот процесс будет продолжаться и дальше. Ждите премьеры фильма "СМЕРШ XXI" в октябре.

Анатолий Лебедев (Уфа) 13:37 17.04.2008
Вопрос:
Как вы сами определяете место фантастики в отечественной современной литературе и свое место в отечественной фантастике?
Ответ:
Фантастика - абсолютно естественная часть современной литературы. Классики не гнушались писать фантастические произведения. Можно привести десятки примеров. Так какое место она занимает в литературе? Что касается моего места, то его давно определили читатели.

Анатолий Лебедев (Уфа) 13:36 17.04.2008
Вопрос:
Как вы сами определяете место фантастики в отечественной современной литературе и свое место в отечественной фантастике?
Ответ:
Фантастика - абсолютно естественная часть современной литературы. Классики не гнушались писать фантастические произведения. Можно привести десятки примеров. Так какое место она занимает в литературе? Что касается моего места, то его давно определили читатели.

Павел (Уфа) 13:34 17.04.2008
Вопрос:
Почему вы из физиков подались в лирики?
Ответ:
Да не подался я, в душе до сих пор физик. Жизнь так повернулась, что я вдруг увидел дорогу, ведущую в будущее. Да и какая разница, кто я - физик или лирик? Главное, чтобы я был интересен вам.

Уфимец 13:32 17.04.2008
Вопрос:
Головачеву: В книжных магазинах сейчас просто засилье фантастики, причём много откровенно низкопробной. Что делать читателю в такой ситуации? На кого ориентироваться? Критика не помогает - единственный специальный журнал "Мир фантастики" вообще обо всех книгах рассказывает, его в качестве мерила сложно использовать?

Ответ:
Сочувствую вам. В нынешние времена издается все, что пишется. К великому сожалению, нет никаких критериев и программ, позволяющих отбирать только хорошие произведения. Ориентируйтесь на друзей, которые читают больше вас. Если таковых нет, что ж.. придется читать мнения редакторов и журналистов. И надеяться на свою интуицию.

Аданфамилетс 13:30 17.04.2008
Вопрос:
Здравствуйти Василий! Как вы считаете ваше творчество может влиять на умы сограждан? Дело в том что в прошлый раз когда я читал вашу книгу чеснок лежащей подмышкой начал цвести, а кошка в аквариуме начала радостно квакать. Чтение вслух бабушкам на лавочке, вызвало не менее радостную бурю эмоций у проходящих мимо афророссиян, которые впрочем тут же решили это дело отметтить что говорится: "по нашему", выпив залпом три литра формальдегида. Так вот у меня рождается вопрос, почему по утрам мои носки прячут мыши, а вечером жена просит покормить соседей? Может это паранойя или мне закупиться еще парочкой ваших книг?
Ответ:
Это точно паранойя, запишитесь к врачу.

Екатерина 13:25 17.04.2008
Вопрос:
Здравствуйте Василий Васильевич!!!! Простите, может быть вам уже задавали этот вопрос или это только мои ассоциации, но мне вот кажется что Нео из "Матрицы" просто клон вашего Матвея. Развейте сомнения!! И спасибо за ваши книги!!!
Ответ:
Роман «СМЕРШ 2» был написан в 1993 году, задолго до появления фильма «Матри-ца». Поэтому сами решайте, кто чей клон. И вам спасибо за оценку моего творчества.

Семен 13:23 17.04.2008
Вопрос:
Мне больше нравится, когда писатель-фантаст высказывает новые передовые идеи (пусть порой утопические) и способствует стратегическому развитию научной мысли. Сергей Снегов в этом отношении мне кажется просто гением. "Первые люди на Луне" тоже содержат интересную идею антигравитации. А какую идею даете вы?
Ответ:
Как говорил недавно Борис Стругацкий: "Писатель-фантаст не должен прогнозировать будущее, это не его задача". Я с ним согласен. Писатель должен заставлять думать, в первую очередь. С другой стороны, без новых идей научной фантастики просто не может быть. Вряд ли Сергей Снегов считал себя гением, но я согласен с вами, он подарил нам несколько красивых научно-фантастических идей. Хочу заметить, что я недалеко отстал от него. Многие мои романы основаны на идеях, над которыми только начинают работать ученые.

Екатерина 13:21 17.04.2008
Вопрос:
Вас награждали в номинации "боевые искусства в фантастике". А в реальности вы боевыми искусствами владеете?
Ответ:
Я занимался боксом, самбо и каратэ, но мастером боевых искусств не стал. При этом я очень хорошо понимаю, что такое рукопашный бой. У меня очень много друзей, которые консультируют меня.

РИККИ 11:27 17.04.2008
Вопрос:
Здравствуйте!
На радио "Эхо москвы" почти пять лет назад Вы сказали что русские писатели-фантасты еще не наигрались в фэнтези. Вы тогда были вместе с Сергеем Лукьяненко на этой радио-станции. А сейчас как по Вашему- наигрались?
И как вы вообще сейчас оцениваете именно состояние российского фэнтези. Кто вам из писателей наиболее близок?
Ответ:
Я думаю, российские писатиели еще далеко не наигрались в фентези-игру. К вели-кому сожалению, жанр фентези не требует изучения информации о существующих реали-ячх или научных достижениях, как того требует научная фантастика. Писать фентези можно левой ногой, что и делается в большинстве случаев. Хотя при этом мастера оста-ются мастерами. В российском фантастическом поле таких топ-фантастов можно назвать 5-10 человек, хотя и они идут проторенныими путями. Ни моих рпоследователей среди нет, ни моего любопытства к этому жанру/, по-скольку я пишу только основываясь на новых фантастических идеях. В жанре фентези та-ких идей нет, поскольку все уже придумано классиками. И меня никто не сможет перубе-дить.

Андрей Волин 11:25 17.04.2008
Вопрос:
Как у вас строятся отношения с Лукьяненко? Чувствуете ли вы что по статусам, тиражам он - ваш основной конкурент? И как к этому относитесь?
Ответ:
У меня нет конкурентов. Я интересен тем, кто меня читает. Точно так же и Лукьяненко - у него свой читатель, хотя может быть более специфичный. Считаю, что он талантлив, но пока не научился пользоваться своим талантом на пользу людям.

Кеша 11:24 17.04.2008
Вопрос:
Вы - писатель-фантаст. Много миров, много цивилизаций... А сами верите в существование инопланетян, в НЛО?

Ответ:
Я не верю - я знаю, что жизнь во Вселенной существует. Думаю, что НЛО - реальное проявление одного из слоев этой жизни, присутсвующей в том числе и в Солнечной системе.

Маруся 11:16 17.04.2008
Вопрос:
вот все говорят, что люди творческие никак не могут быть хорошими бизнесменами, т.е. у писателя обязательно должен быть агент-бухгалтер. так ли это? и вообще вы творите ради денег или это для вас не первостепенная цель?
Ответ:
Писатель ни в коем случае не должен быть бизнесменом. Классик прав: писатель должен быть голод-ным. Если у него все есть, ему не к чему стремиться. Может быть это не стопроцентное утверждение, но в жизни все происходит именно так. Никогда не писал ради денег. Меня всегда интересовала другая сторона процесса - что будет, если изменить некий параметр мира, каким будет будущее.

Мария Ивановна 11:14 17.04.2008
Вопрос:
я написала много черновых вариантов различных произведений, но ни одно из них не закончила... подскажите, что нужно, чтобы довести свой творческий шедевр до конца? и вас такие недоделки есть?
Ответ:
У меня никогда не было недоделок. Зато у меня был большой запас терпения. Чего и вам желаю. А если не получается долго - бросьте это занятие. И удачи.

Вероника 11:13 17.04.2008
Вопрос:
19 марта в возрасте 90 лет скончался знаменитый британский писатель-фантаст Артур Кларк. Василий Васильевич, а какое влияние на Вас оказал сэр Кларк как на фантаста?
Ответ:
Не могу сказать, что Артур Кларк - мой кумир. И все-таки он входит в десятку лучших писателей-фантастов мира. В свое время он заинтересовал меня повестью «Лунная пыль». С тех пор я прочитал очень много его романов, которые воспитывали во мне тягу к знаниям и к фантастической литературе. Я думаю, мы с ним встретимся там, в иных временах, в иных пространствах. И у нас найдется тема для разговора.

Сергей Соболев 11:12 17.04.2008
Вопрос:
Расскажите о вашей последней книге
Ответ:
Во-первых, я последнюю книгу еще не написал. Во-вторых, сейчас заканчиваю кни-гу из цикла «О джиннах». Роман называется «Последний джинн», это пятый роман цикла. Выйдет в августе.

Екатерина Минеева 09:26 17.04.2008
Вопрос:
Заходя в книжный магазин, я вижу десятка два ваших романов. А Вы сами-то помните, сколько у вас вышло книг?
Ответ:
Примерно больше 40, но меньше 50. А с переизданиями больше 300. Общий тираж книг больше 20 млн книг.

Игорь Фадеев 09:14 17.04.2008
Вопрос:
Здравствуйте ВВ! Очень рад очередной возможности пообщаться с вами в режиме онлайн. По моему вы единственный писатель в России, который так часто выходит на онлайны с поклонниками и почитателями. Спасибо вам за возможность общения и за книги то же, разумеется:)
В конце 2007 года вы давали интервью на сайте "Книжная витрина". В нем были строки, которые изрядно напугали всех ваших поклонников-
"В будущее ВВГ смотрит не слишком оптимистично. «Писатель должен уходить на взлете, – говорит он. – Бросаю писать фантастику! – Но оговаривает условия: – Со следующего года. Если роман не разойдется миллионным тиражом».
Весна 2008 года и мы с замиранием сердца ждем- вы не изменили своего решения?
Ответ:
Я не изменил своего мнения. Писатель действительно должен уходить вовремя, осо-бенно в такой области, как фантастика. Не хочу, чтобы интерес к моим книгам падал. Но... конечно уйти из литературы практически невозможно, это уже образ жизни, которая тре-бует продолжения банкета. И все-таки в таком темпе, в каком я работал до этого времени, я работать уже не буду. Обещаю, что вы еще прочитаете мои романы, хотя выходить они будут гораздо реже. Спасибо.

фанфик 08:44 17.04.2008
Вопрос:
уважаемый ВВ, как вы относитись к фанфикам ваших книг?
Ответ:
Да никак не отношусь. Если кому-то нравится играть в фанфики, пусть играет, главное, чтобы потом не пошел на панель с ножом в руке.

Андрей 08:28 17.04.2008
Вопрос:
Я знаю, что вы родом с Украины. От туда же пишут нам фантастические книги такие писатели, как Олди, Валентинов, Дяченко. Почему Украина дала столько пи-сателей-фантастов?
Ответ:
Глубокое заблуждение, что я выходец с Украины. Я родился в Брянских лесах, в г. Жуковке. Правда 20 лет я прожил в Днепропетровске. Но я не с Украины. Что касается Украины, кому как повезет…

Лингвист 01:06 17.04.2008
Вопрос:
Расскажите. Слышал о том, что экранизирован ваш роман «СМЕРШ 2». Скажите, что это будет за фильм?
Ответ:
Это полнометражный фантастический боевик. Работа над ним еще идет, сейчас ра-ботает компьютерная графика. Я был и автором идеи, и сценария, и являюсь продюсером этого фильма. Фильм будет готов в августе, премьера планируется в октябре 2008. В фильме заняты замечательные актеры - Александр Балуев, Владимир Вдовиченко, Игорь Петренеко, Любовь Толкалина и др. Пока нет официального сайта, все подробности мо-жете узнать на нашем блоге http://blogs.mail.ru Фильм будет называться «СМЕРШ XXI»

Макаров 23:55 16.04.2008
Вопрос:
Здравствуйте. Скажите, почему вы так негативно относитесь к христианству?
Ответ:

Я не отношусь к христианству негативно или отрицательно, то, чего оно заслуживает. Моя вера – се-верная Традиция. Православие – калька христианства, к сожалению. Однако я уважаю веру моего рода, даже искаженного той системой, которая довлеет над миром.

Рубен Ибаррури 22:00 16.04.2008
Вопрос:
Василий Васильевич, почему вы так жестко относитесь к пиратской продукции. В сети почти невозможно найти ваши книги в свободном доступе. Что это - жадность или принициальная позиция?
Ответ:
Я считаю, что закон: за все нужно платить, - должен работать и в творческой сфере. Если я создал произведение - почему им кто-то должен пользоваться бесплатно? Причем тут жадность? Вы ведь тоже где-то работаете и что-то делаете? Если вы создали какую-то вещь, она должна быть оплачена?

игорь 21:59 16.04.2008
Вопрос:
скажите пожалуйста, как вы относитесь к тому, что многие люди не слышали ни о вас, ни о вашем творчестве, и возможно никогда не услышат?
Ответ:

Очень спокойно. Каждый находит свою литературу. Главное – не потерять своих читателей, а их у меня много.

Cthutq 14:09 16.04.2008
Вопрос:
Добрый день, Василий Васильевич!
1) первый вопрос наверное стандартный - откуда Вы берёте сюжеты для книг?
2) в Армадовском сборнике в ноябре у Вас вышел рассказ "Никого над нами" (если не ошибаюсь) - скажите, планируете ли Вы продолжение или превращение данного рассказа в полновесную книгу?
3) с чем связано изменение стиля (хотя не уверен насчёт термина стиль) Ваших произведений (например "Чёрный человек", "Реликт" (первые книги) и последних (тот же "Смерш") ?
4) какие из Ваших книг планируются к экранизации в ближайшее время, а какие вообще планируются?
5) ну и напоследок - каковы Ваши ближайшие творческие планы? когда что нового ждать на выходе из издательств?

благодарю за ответы.
Ответ:
1. Честное слово, сюжеты беру из головы, не ниже. 2. Такая идея возникала, и я даже написал продолжение рассказа, но будет ли роман, не знаю. 3. С возрастом. 4. "СМЕРШ 2" - фильм выйдет на экраны в октябре под названием "СМЕРШ XXI". Идет работа над фильмом "Волейбол 3000" по моему сценарию (рассказу). 5. Сдаю роман "Последний джинн", выйдет в августе в издательстве "Эксмо". В мае выйдут сборники в издательствах "АСТ-Эксмо" с моими новыми рассказами.

Grossfater Muller 13:00 16.04.2008
Вопрос:
"И термин «ганфайтер» был запущен именно со страниц головачевского романа «СМЕРШ-2»."

Вопрос 1: що ви говорите? А я-то, сирота, думал, что этот термин был введён американцами, писавшими о Диком Западе.

Вопрос 2: Почему писатель Головачёв постоянно допускает явные ляпы в области стрелкового оружия, которое он стакой сладострастностью описывает в своих произведениях? Неужели так сложно воспользоваться услугами технического редактора?
Ответ:
1. Я никогда не утверждал, что термин "ганфайтер" принадлежит мне. Действительно этот термин рожден писателями-вестернщиками еще в XIX веке. Так що Ви говорите, сирота? 2. Меня поражают сладострастные уверения читателей такого уровня, как Вы, утверждающих, что я допускаю ляпы. Поконкретнее, плиз.

Петр Казаков 12:52 16.04.2008
Вопрос:
Я согласен что экранизация СМЕРШа вещь интересная и нужная, но может стоит подумать об экранизации произведений охватывающих более глобальные проблемы, например "Корректировщик" или "Посланник" или что нибудь на ваш выбор. Хотя понимаю что для качественной экранизации потребуется бюджеты в разы превыщающие сегодняшний.
Ответ:
Указанные вами романы требуют колоссальной компьютерной графики. Практически все они должны быть нарисованы, что ведет к большим финансовым затратам. К примеру, экранизация "Посланника" потребовала бы не менее 40 млн долларов. Таких денег наша продюсерская компания не имеет. К сожалению.

Денис Первухин 11:14 16.04.2008
Вопрос:
Уважаемый Василий Васильевич.
А нет ли у вас планов написать роман в жанре классической "твердой НФ"? Без экзотерики, без боевика и т.д.? Как вы считаете, данный роман будет востребован вашими читателями?
Ответ:
В жанре классической "твердой НФ" я уже работал в начале своего творческого пути, тогда это было востребовано. Нынче другие времена, читателю больше нравится остросюжетная проза, поэтому мы наблюдаем расцвет фантастического боевика. Однако практически все мои романы не обходятся без новых научно-фантастических идей. Каждый из них находит своего читателя.

Сергей Соболев 09:49 15.04.2008
Вопрос:
А вы читали книги Алексея Иванова? как бы вы их оценили как писатель?
Ответ:
Не читал. К сожалению.

*************************
У меня в померкшей келье -
Два меча.
У меня над ложем - знаки
Черных дней.
И струит мое веселье
Два луча.
То горят и дремлют маки
Злых очей.
*********************
Книга Судеб! Ты мне больше не страшна!


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет